Dukung Kemajuan Pengusaha, Magfood Adakan Pelatihan Produksi Aneka Bakso

Marketing.co.id – Berita Consumer Goods | Konsisten mendorong kemajuan usaha masyarakat, Magfood kembali mengadakan Pelatihan Wirausaha Produksi Makanan: “Pelatihan Produksi Aneka Bakso dengan 80% Praktik Langsung”. Adapun pelatihan bakso Magfood ini akan dilangsungkan pada 8 Juni 2023.

Pelatihan ini berisi materi teori food industry yang bermanfaat disertai praktik langsung membuat bakso agar siap jadi pengusaha. Untuk pengusaha yang sudah menjalankan bisnis, pelatihan ini bermanfaat untuk membuat bisnis produksi bakso maupun makanan olahan lainnya semakin berkembang.

Pelatihan Produksi Aneka Bakso cocok diikuti oleh pengusaha, manajer bidang industri makanan, pengusaha retsoran, catering, hotel, frozen food, dan terbuka juga untuk umum. Biaya yang dibutuhkan untuk mengikuti pelatihan dengan 80% praktik ini hanya Rp350.000,- saja dan sudah disediakan semua bahan, peralatan, ditambah ilmu bisnis yang bisa langsung diaplikasikan pada usaha.

Tidak hanya tips dan trik untuk membuat bakso yang kenyal dan lezat, namun ada berbagai materi yang akan dikupas tuntas dalam Pelatihan Wirausaha Produksi Aneka Bakso dari Magfood.

Pertama, membangun Usaha Makanan. Pasar yang dinamis dengan persaingan yang sangat tinggi menuntut UMKM harus memiliki strategi yang jitu agar bisa bertahan di dunia bisnis makanan. Strategi yang bisa diterapkan antara lain fokus produk atau jasa dengan “added value”, mengembangkan strategi marketing & “brand equity”, mempercepat pertumbuhan penjualan & distribusi, membuat sistem operasional yg efisien, serta mengelola dengan tepat sumber daya manusia dengan organisasi usaha.

Kedua, Regulasi dan Izin Edar. Setiap pangan olahan yang diproduksi di dalam negeri atau yang diimpor untuk diperdagangkan dalam kemasan eceran sebelum diedarkan wajib memiliki izin edar. Karena itu, dalam pelatihan ini juga akan dibahas mengenai regulasi pengajuan sertifikasi CPPOB (Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik) dan izin edar untuk usaha pangan olahan BPOM.

Ketiga, Cara Produksi Pangan yang Baik. Untuk memproduksi bakso yang berkualitas dan aman, diperlukan penerapan cara produksi pangan yang baik mulai dari pemilihan bahan, penanganan bahan, proses produksi, pengemasan dan pelabelan, termasuk aspek sanitasi dan hygiene ruangan, alat, hingga karyawan.

Termasuk juga Praktik Membuat Aneka Bakso, mulai dari Pemilihan Daging merupakan bahan yang sangat popular untuk dijadikan bakso. Daging yang dipilih harus memiliki kualitas tinggi dengan ciri berwarna merah segar bukan kecoklatan, bau khas daging sapi, dan konsistensi lebih liat. Serat daging lebih kasar, lemak lebih sedikit dan kesat. Untuk bakso halus pilih bagian topside, has, sandung lamur, atau gandik. Sedangkan untuk bakso kasar pilih daging sangkel, daging iga, atau daging bagian kaki,

Untuk memilih daging ayam sebagai bahan baku bakso pastikan kesegarannya dengan melihat warna daging merah pucat mengkilap, daging paha normal, bila ditekan terasa kenyal, daging dada penuh dan tulang dada tidak menonjol, serta baunya khas daging ayam.

Bakso seafood atau ikan kini juga semakin diminati di Indonesia. Ikan merupakan salah satu bahan makanan mengandung asam amino esensial yang diperlukan oleh tubuh. Ikan memiiki nilai biologis yang mencapai 90% dengan jaringan pengikat sedikit sehingga mudah dicerna. Harganya juga jauh lebih murah dibandingkan sumber protein lainnya.

Menurut penelitian, bakso ikan memiliki keunggulan karena mengandung protein yang lebih tinggi sebesar 21,61%. Pilihlah ikan segar yang ditandai dengan matanya masih cembung, daging yang kenyal, dan tidak berlendir.

Selain itu, kebersihan dalam pengolahan mempengaruhi kualitas dan daya simpan bakso. Pengolahan harus higienis, mulai dari itu badan pekerja, tempat, dan lingkungan kerja. Daging sapi yang langsung dipotong dan diolah lebih baik jangan dicuci. Sedangkan daging ayam dan seafood dibersihkan dan dicuci sampai bersih. Masukkan daging dalam pendingin (refrigerator), jika daging tak segera diolah dalam kurun waktu kurang dari 2 jam. Jika lebih dari itu, simpan daging dalam freezer, dan proses thawing harus sempurna.

Ada juga, Thawing adalah proses mencairkan produk beku menjadi kondisi awal produk sebelum dibekukan. Thawing dilakukan dengan memindahkan daging dari freezer ke lemari pendingin. Proses ini dilakukan selama 8-12 jam. Makanan yang mengandung kelembapan tinggi harus dithawing di bagian pendinginan hingga benar-benar hilang kebekuannya. Thawing bisa juga menggunakan microwave skala kecil.

Untuk membuat bakso, lebih disarankan menggunakan premix. Premix bakso Magfood sudah mengandung unsur bumbu, tepung dan pengenyal, jadi tidak perlu menambahkan bahan yang lain. Premix bakso mudah diaplikasikan sehingga memudahkan pembuatan bakso, bahkan bagi pemula sekalipun.

Premix juga multipurpose sehingga bisa digunakan untuk berbagai jenis bakso seperti bakso sapi, bakso ayam, bakso ikan dan sejenisnya seperti bakso tahu dan siomay Harga premix juga jauh lebih terjangkau. Resep bakso tidak lagi tergantung pada pengolah atau karyawan karena sudah ada standard operation procedure (SOP). Mutu bakso yang dihasilkan pun menjadi lebih konsisten.

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.