Makan Daging Lagi? Coba Pikir Ulang!

eating meatMakanan olahan daging memang menggiurkan. Kandungan proteinnya bisa membuat kita puas dan kenyang lebih cepat. Memang begitu banyak manfaat yang kita dapatkan dari konsumsi daging itu, tapi ingat dengan perkataan ‘sesuatu yang dikonsumsi berlebihan tidak baik’?

Penasaran apa saja manfaat dari makan lebih sedikit daging? Berikut alasannya:

  1. Turunnya berat tubuh

Pada penelitian selama lima tahun oleh Journal of Academy of Nutrition and Dietics, pada 2013 dinyatakan orang yang tidak makan daging mempunyai BMI lebih rendah daripada pemakan daging.

Selain itu, penelitian pada pertemuan The Obesity Society 2013 menemukan bahwa orang obesitas yang mengikuti pola makan vegetarian membuat berat tubuhnya turun meskipun mengonsumsi kalori dalam jumlah sama.

  1. Menurunkan risiko penyakit

Penelitian oleh Loma Linda University pada 2002 menemukan hubungan antara diet vegan yang menurunkan risiko semua jenis kanker. Mengonsumsi lebih sedikit lemak jenuh yang biasanya ada di daging dan produk susu, menurunkan kolestrol dalam darah sehingga risiko penyakit jantung juga berkurang.

Masih ada lagi! Risiko penyakit diabetes juga akan berkurang. Penelitian dari sebuah Asosiasi Diabetes Amerika menemukan bahwa orang yang mengikuti diet vegetarian mengurangi risiko  masalah metabolisme yang berhubungan dengan diabetes tipe 2.

  1. Meningkatkan mood

Di dalam daging terdapat asam lemak omega 6. Jika asam lemak ini dikonsumsi dalam jumlah besar akan menyebabkan depresi dan penyakit bipolar. Penelitian yang dilakukan oleh Bonnie Beezhold juga menemukan relasi antara makan daging dan jeleknya mood seseorang.

Dengan Mengonsumsi lebih sedikit daging akan memperbaiki mood Anda. Dapat dijamin jika mood baik, Anda akan lebih bahagia.

  1. Mengurangi bau badan

Pada penelitian tahun 2006, memakai beberapa sampel bau badan para pria pemakan daging dan pemakan sayuran. Sampel diberikan pada para perempuan untuk dinilai dengan tingkat ‘keharuman, daya tarik, maskulinitas, dan intensitas’. Hasilnya, lelaki vegetarian memiliki nilai aroma lebih baik.

Hal ini berkaitan dengan racun dalam daging yang menarik bakteri sehingga menghasilkan bau kurang sedap.

  1. Hemat uang

Dengan mengonsumsi lebih sedikit daging, Anda tidak harus keluar banyak uang untuk membeli produk yang lebih mahal itu. Anda bisa menggantinya dengan sayuran, kacang-kacang atau umbi-umbian yang pastinya lebih murah dan jauh lebih sehat.

Dietary Guidelines untuk Amerika merekomendasikan untuk memilih variasi sumber protein seperti telur, kacang-kacangan, dan olahan kedelai. Agar lebih sehat, ketika Anda ingin mengonsumsi daging, coba ingat lagi alasan-alasan di atas!

Sumber: berbagai sumber

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.